金融危机、货币危机与经济危机辨析

2020-04-15 06:48:17 阅读 :
欢迎访问

  美国前总统克林顿的经济顾问莱斯特·瑟罗指出,市场经济存在两个先天的缺点:一是与生俱来的衰退,二是与生俱来的金融危机。从市场经济发展的轨迹看,它主要的表现是“积极向上”的,但经常会出现运行轨迹偏离主要增长轨道的情况,这就是经济波动,当经济波动幅度过大或超出一定的范围时,就会出现衰退或金融危机。这里瑟罗是将衰退与金融危机作为两个不同经济现象对待。这种区分是正确的,因为衰退可以是正增长的,而金融危机为经济增长出现断崖式下跌。

  判断金融危机是否爆发非常重要。如果已经爆发了金融危机,却未得到确认,则政府救市政策可能会迟缓或力度不对等,该金融危机造成的冲击就会更巨大。

  经济学家金德尔伯格指出,金融危机的特征为投资者出于悲观预期恐慌式抛售手中的金融资产或不动产,将其换成现金;金融危机爆发时,全部或大部分关键金融指标短期内出现急剧的恶化,这些关键性金融指标包括证券价格、房地产价格,包括金融机构在内的企业的破产数。这个定义强调全部或大部分关键金融指标的恶化,特别提到了包括金融机构在内的企业倒闭数。传统经济理论将货币危机定义为货币流通领域的混乱状态。货币危机属于金融危机的一类。

  依据IMF的分类,金融危机可以分为三类:一是货币危机,一国货币在短期内大幅贬值;二是银行危机,大量银行机构倒闭,出现居民恐慌式挤兑;三是外债危机,一国外债负担过重,无法归还。从IMF这个分类可以看出,金融危机包括了货币危机,同时隐含了这样一个原则,在经济动荡期间,保持汇率稳定至关重要,而不是货币贬值好,可以促进出口,这个时候采取货币贬值促进出口就大错特错了,这个时候防止资本外逃比出口更重要,正如克鲁格曼所指出的那样,货币贬值会导致资本外逃,进而引发金融危机。其实,金融危机除上述三类之外,还有两类,股市危机以及楼市危机。楼市危机属于金融危机是因为,从根本上看,楼市与金融捆绑在一起,楼市与金融关系密切。

  经济危机是指整个经济体系出现崩溃,生产严重过剩,它侧重于实体经济领域的危机和崩溃,即大量实体经济倒闭,失业率猛增。货币危机控制不利,会演变成金融危机,金融危机解决不力,会最终导致经济危机,而经济危机出现之后,又会进一步加剧货币危机和金融危机。所以,当货币危机或金融危机出现时,政府应当在第一时间采取紧急措施抑制货币危机和金融危机。2020年新冠肺炎疫情暴发后,石油大战接着开打,导致全球股市暴跌,出现股市危机,由此可判断金融危机已经爆发。如果不及时稳定股市,则可能进一步导致银行以及其他金融领域的危机,最终导致经济危机爆发。

  国际上建立了三代货币危机理论或金融危机理论,第一代理论主要从外汇储备的耗尽角度解释货币危机以及金融危机的发生,第二代理论主要突出预期的作用,强调市场失灵与政府失灵导致危机的出现,第三代理论认为银行危机导致货币危机。三代货币危机理论或金融危机理论主要是从货币以及金融角度解释危机发生的原因,现有金融危机理论中缺乏主要从财政税收角度解释和观察货币危机、金融危机和经济危机。

  经济学家克鲁格曼注意到了财政赤字与金融危机的关系,他提出,当一国财政赤字以及外贸赤字大量出现时,该国通常会印钞票应对,而印钞票又会使该国货币贬值,货币贬值会导致资本外流,进而导致一国资产泡沫破裂,出现金融危机。该理论无法解释次贷危机之前,美国巨额财政赤字发生后,美国并未发生资本外逃,恰恰相反,是其他国家短期资本大量流向美国。2020年美国股市出现暴跌时,当美国大量供给货币时,美元却是升值的,而且其他国家资金流向美国。所以,克鲁格曼注意到了财政赤字与货币危机的关系,但他实质上仍是从资本外逃这个金融角度解释金融危机的。

  这里建立第四代金融危机和经济危机理论。该理论侧重于从税收、财政角度,利用赤字率、债务率、开票率、税收增长率等角度判断和解释金融危机及经济危机。在一国税制基本稳定的情况下,如果一国税收在一定时期内出现大幅下降,财政赤字率猛升,则该国爆发金融危机的概率高。《马斯特里赫特条约》强调一国财政赤字不超过国民生产总值的3%、公共债务不超过国民生产总值60%,就是注意到了财政与危机的关系。

  第四代金融危机和经济危机理论认为,金融危机本质上是流动性危机,这个危机包括市场流动性危机和政府流动性危机。2020年疫情引发的危机出现后,不少国家第一时间猛降息、实施QE等,向市场注入流动性就是为了缓解流动性缺乏,进而防止金融危机的恶化。从财政角度看,如果在某个时期,市场流动性匮乏或者市场上普遍感觉手中现金不足,加上金融资产泡沫巨大,则此时就存在爆发金融危机的可能,但如果此时政府部门或公共部门流动性充裕或拥有大量现金,可以充当投资示范人,稳定市场信心,金融危机有可能不会爆发或被抑制,或者即使爆发,其冲击力也会被大大减缓。当然,当市场缺乏流动性时,政府部门可以通过发行更多的钞票注入流动性。但这种做法的效果大打折扣,因为大量印钞会产生滞胀或通货膨胀,更为重要的是如果投资者对经济缺乏信心,货币要么被囤积,要么在商业银行贷不出去,起不到缓解金融危机的作用,甚至会向市场传递坏信息,引发市场信心崩溃。所以,政府部门与民间部门一样,应注意储备足够的流动性。

  第四代金融危机和经济危机理论进一步认为,杠杆率高和债务率高的投资者在金融危机和经济危机中受到的冲击较大,变现能力差的资产在危机中其价格一般会出现下跌,这是因为在危机中,变现能力差的资产难以变现,持有者只能通过不断降价将其出售,解决流动性不足的问题。

欢迎访问

相关文章

  • 金融危机、货币危机与经济危机辨析

    欢迎访问   美国前总统克林顿的经济顾问莱斯特·瑟罗指出,市场经济存在两个先天的缺点:一是与生俱来的衰退,二是与生俱来的金融危机。从市场经济...

    2020-04 外汇基本面分析
  • 日本短观报告

      日本短观报告,日本政府每季会对近一万家企业作未来产业趋势调查,调查企业对短期经济前景的信心,以及对现时与未来经济状况与公司盈利前景的看法。负数结果...

    2020-04 外汇基本面分析
  • 日本大型非制造业判断指数解读

    反映服务业对当前商业环境的情绪,反映的是国内需求和非出口行业的状况。非制造业指数对于衡量整体经济亦非常重要。 ...

    2020-03 外汇基本面分析
  • 瑞士央行利率决定

      瑞士央行目标利率的设定。调整三个月目标拆借利率是瑞央行的主要货币政策手段。瑞士央行通常通过升息来控制通胀、通过减息来刺激经济增长。由于利率变化...

    2020-03 外汇基本面分析
  • 美国核心零售销售数据解读

    零售销售是衡量一个国家销售价值的指标,通过它可以观察到消费者行为,是观察一国经济的一个重要着眼点。而核心零售销售是剔除了汽车销售之后的情况。因为美国汽...

    2020-03 外汇基本面分析
推荐文章