MT4编程初级手册(5):自定义数组

2020-03-16 07:21:59 阅读 :

一、数组是一组同类型变量的集合,可以以一个名称同时存储多个数值,由索引来调用,在实现我们EA的算法时是一个非常重要的工具。

 

例:int arrai[5]={5,4,3,2,1};

 

这是一个数组名为arrai、包含了5个元素的整数型数组(即数组长度length为5),可以同时存储5个数据。

 

二、自定义数组也必须遵循“先声明,后使用”原则

 

声明(创建)时,必须设置类型与名称;

 

声明(创建)时,数组的数据元素个数可以设定也可以不设定;

 

数组中第一个元素的索引编号为0,第二个为1,以此类推。编号使用方括号跟在数组的后面;

 

在这上例中arrai[0]的值为5、aa[1]的值为4、aa[2]的值为3、aa[3]的值为2、aa[4]的值为1。

 

声明(创建)数组的同时,可以赋初始值,也可以不赋初始值。

 

例:

 

int aa[];   创建数组aa,不指定数据元素的个数;

 

int bb[10];  创建数组bb,设定数据元素为10个,不赋给这些数据元素初始值;

 

int cc[3]={3,4,5};  创建数组cc,设定数组元素为2个,并赋给初始值;

 

赋值后,cc[0]的值为3、cc[1]的值为4、cc[2]的值为5;

 

int dd[7]={5,6,7};   创建数组dd,设定数组元素为7个,但只给前3个元素赋初始值。

 

三、数组使用时的赋值

 

数组的赋值必须指定明确的将要赋值对象的索引,除新建数组时可以批量赋值以外,数组元素必须一个一个地赋值。

 

例如:cc[1]=5;

 

这个是对数组cc的第2个元素cc[1]([0]是第1个,[1]表示第2个)重新赋值为5。

 

在这里,不需要整数型变量定义符int,

 

这样,数组cc原有三个值{3,4,5}就变为{3,5,5}

 

四、数组的引用

 

数组是一系列相同类型的变量的集合,所以每次只能使用数组中的一个元素。

 

数组的引用必须指定明确的引用对象索引值,一次只能引用一个。如果需要使用整列数组,则必须逐个使用。在程序中经常使用循环与数组相互配合来完成相应的功能。

 

例如:数组arrai[5]的值为{5,4,3,2,1}

 

我们用数组名称arrai加索引值来引用数组arrai中的值:

 

当i=0时,aa[i〕的值为5;

 

当i=1时,aa[i〕的值为4;

 

当i=2时,aa[i〕的值为3;

 

当i=3时,aa[i〕的值为2;

 

当i=4时,aa[i〕的值为1。

相关文章

推荐文章