外汇EA的种类

2020-03-16 07:22:08 阅读 :

这几年国内外的外汇EA技术有了极大的发展,各种新型外汇EA不断涌现,我仅对其进行大概的分类,不够完善和严谨之处,敬请原谅。

 

1、趋势类

 

最常见也是最成熟的类型,趋势类。最为主流的EA类型,一般根据各种指标和策略来进行出入场操作。

 

2、网格类

 

网络类的特征一般非常明显,就是单子很多,而且浮亏非常大,单子都是止盈出场,好处明显:资金曲线异常平滑,盈利非常平稳。但是缺点也极其明显:一个大趋势就能让你爆仓,几个月的盈利加本金能在几天之内消失殆尽。

 

不过对于大资金来说,使用非常小的仓位,还是比较安全的,另外配合定期出金的策略,也算是一个风险较小的方式。

 

3、神经网络类

 

此类EA是近期刚刚发展起来的,所谓神经网络说白了就是模拟大脑的思考过程,并且对历史走势进行不断的学习。因此,此类EA是无法实质上的进行历史回测的,因为它已经把它学在“脑子”里了。此类EA是个新兴的品种,是否能够稳定盈利仍待观察。

 

4、剥头皮类

 

此类应该说是风险最小,盈利效率最高的EA了,它交易时间一般只有短短的几秒钟。但是它对平台点差和延迟的要求也极其之高,而且由于它异常优异的表现会吸引大批人在短时间内使用对,引起Broker的重视,以及一些其他原因,此类EA往往只能实现短时间内的暴利,无法长期稳定盈利。

 

5、货币相关类

 

通过不同货币的相关性进行交易,此类EA的最大缺点是无法回测,你无法得知其模拟表现,只能通过观察实盘运行情况来考察其效能。

 

6、综合类

 

其实很多EA都是综合类,有些EA虽然是趋势入场,却采用了及其激进的资金管理,放大了其爆仓风险。有些网格类EA采用了类Martingale的资金管理(马丁格尔法,类似于逆市加仓),放弃了市场中性的入场策略,反而采用一些指标来判断入场。

 

当我们考察一个EA时必须要了解其类型和资金管理,不要被完美的资金曲线所迷惑,更不要听信销售者的吹嘘,一切都需要你自己的知识来判断。

相关文章

推荐文章